Экологи заявляют о резком сокращении популяции африканских слонов

Опубликовано: 14-03-2018

Последняя крупная популяция слонов в центральноафриканском регионе Сахель, обитающая в национальном парке Закума в республике Чад, сократилась на две трети с 2006 по 2008 годы — с 3 тысяч животных до тысячи, заявляет американское Общество защиты диких животных (Wildlife Conservation Society — WCS).Экологи отмечают, что в сокращении численности этой популяции виновны охотники за слоновой костью. Они, как сказано в сообщении WCS, используют автоматическое оружие для отстрела животных, когда группы слонов во время сезонных миграций выходят за территорию национального парка.В Чаде идет вооруженное противостояние между повстанцами и правительственными войсками. Беспорядки в этом регионе делают сложной задачу сохранения оставшихся животных. За последние годы несколько сотрудников охраны национального парка были убиты. Однако экологи надеются, что слонов удастся сохранить.»Ситуация в Закума ужасна, но еще есть время спасти оставшихся слонов», — говорит президент WCS Стивен Сандерсон (Steven Sanderson). По его словам, необходимо усилить охрану парка, чтобы остановить браконьерство.WCS создало фонд помощи для сохранения оставшихся слонов. Экологи отмечают, что ранее уже удавалось восстановить популяцию. Так, в 1985 году в национальном парке насчитывалось около 1,1 тысячи животных, а к началу 2006 года число слонов достигло 3,5 тысячи.Экологи впервые начали говорить об угрозе для слонов еще два года назад, когда полеты над территорией парка и исследования с помощью радиоошейников, позволявших отслеживать перемещения животных, показали, что браконьеры наносят значительный урон популяции.Популяция африканских слонов в начале 20 века насчитывала около 10 миллионов. К нашему времени она сильно сократилась и сейчас составляет менее 10% от этого числа.