Чукотско-аляскинская популяция белых медведей сократилась до 1,4 тысяч

Опубликовано: 09-10-2019

Приблизительная численность чукотско-аляскинской популяции белых медведей в последние годы сократилась и составляет не более 1,3-1,5 тысячи особей, сообщил РИА Новости заместитель директора арктического заповедника «Остров Врангеля» Никита Овсяников.

«Мы проводим исследования на острове Врангеля уже 22 года, и за это время очень хорошо видно, что численность чукотско-аляскинской популяции сократилась. По результатам нашего исследования, по демографическому составу популяции и тем процессам, которые происходят, численность физически не может быть более 1,3-1,5 тысячи медведей. Это очень мало», — сказал Овсяников в ходе проходящего в столице международного форума по охране белого медведя.

По его словам, самым тревожным является то, что в последние годы произошло сокращение семейных групп, самок с медвежатами. При этом за двадцать лет наблюдений частота встреч с белыми медведями сократилась в 3-4 раза. Кроме того, в последние годы в результате потепления климата в Арктике хищники столкнулись с исчезновением льда летом.

«Они все выходят на берег по мере исчезновения льда и становятся доступны для учетов и наблюдений. И вряд ли больше половины медведей остаются на льду в центральном арктическом бассейне», — добавил ученый.

Всего в России обитают три популяции белого медведя: карско-баренцевоморская, лаптевская и чукотско-аляскинская. Ранее министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской заявил, что общая численность белых медведей в Российской Арктике приблизительно оценивается в 5-6 тысяч особей. Численность чукотско-аляскинской популяции ранее оценивалась примерно в 2 тысячи особей. При этом, по самым приблизительным оценкам специалистов, всего в Арктике обитают около 25 тысяч белых медведей.