Чипсы способствуют возникновению рака шейки матки и яичников

Опубликовано: 27-05-2022

Голландские учёные из Университета Маастрихта выяснили, что регулярное употребление в пищу чипсов и прочих фастфуд-продуктов увеличивают шансы женщины заболеть раком шейки матки и яичников. В ходе исследования 62,5 тысяч женщин в возрасте от 55 до 69 лет более 20 лет назад исследователи подробно изучили диету голландок. Сравнив диетические предпочтения женщин с данными по заболеваемости раком в последующие года учёные обнаружили значимую корреляцию между употреблением продуктов, содержащих акриламид (например, печенье, картофель фри, крекеры) и развитием раковых образований. Акриламиды — вещества, образующиеся в некоторых пищевых продуктах в процессе термической обработки. Предполагается, что этот химикат обладает канцерогенными свойствами, и его воздействие на организм может обладать пугающими последствиями. По данным голландцев, употребление 40 мг акриламида ежедневно в два раза увеличивает вероятность заболеть раком шейки матки или яичников. По словам экспертов, подобное количество химического соединения содержится всего в половине пачки печенья.Корреляция была сильнее выражена у никогда не куривших женщин. Объясняется это, скорее всего в целом большим процентом заболеваемости у курящих, а вовсе не тем, что курение и фастфуд компенсируют друг друга, как можно было бы подумать. Любопытно также, что связи между раком груди и употреблением акриламида учёным найти не удалось.Ознакомиться с результатами исследования голландских учёных можно в журнале Cancer Epidemiology, Biomarkers and Prevention (http://cebp.aacrjournals.org/cgi/content/abstract/16/11/2304).