Черная икра недоступна подавляющему большинству россиян

Опубликовано: 18-09-2022

Черная икра, несмотря на введенный РФ запрет на промышленный вылов осетровых, остается в легальной продаже, но из-за высоких цен она недоступна подавляющему большинству россиян и в праздники. Добычу черной икры Россия запретила в целях восстановления популяции осетровых, и легально в продаже может быть не более 9 тонн икры в год, рассказал РИА Новости руководитель ЦОС Госкомрыболовства Александр Савельев. «Больше у нас ее нет и в ближайшие десять лет не будет. Вся остальная икра браконьерская, а точнее сказать, ворованная», — заявил представитель Госкомрыболовства. По его словам, красной икры на прилавках вдоволь. «В этом году российские рыболовы добыли рекордные 325 тысяч тонн красной рыбы и почти 20 тысяч тонн красной икры», — сказал Савельев. По его словам, даже с учетом роста доходов россиян и потребительского спроса на деликатесы, любой желающий может купить красную икру к новогоднему столу.Что касается цен на деликатесы, то, как заявлял ранее руководитель Государственного комитета по рыболовству Андрей Крайний, цены на рыбу и рыбопродукцию растут в разы медленнее, чем цены на продукцию сельского хозяйства. Так, за 10 месяцев текущего года цена на рыбу и рыбопродукцию в целом выросла на 6,8%. При этом цены на растительное масло, молоко, мясо, сливочное масло — на 40-60%, отметил Крайний. В настоящее время, по его словам, оптовая цена за килограмм красной икры составляет около 650-750 рублей. Цена на черную икру составляет порядка 2 тысяч долларов, или 45-50 тысяч рублей за килограмм. Розничные цены в различных магазинах варьируются от 400-500 рублей за баночку (140 граммов) красной икры в «Перекрестке» до 20-22 тысяч рублей за баночку (113 граммов) белужьей икры в «Азбуке вкуса». Госкомрыболовство предлагает уже в январе 2008 года запретить продажу осетровой и лососевой икры на российских продовольственных рынках. Купленный на рынке деликатес, по мнению ведомства, может быть небезопасен для потребителя, так как на рынках зачастую не обеспечиваются условия хранения и температурный режим икры, что может привести к сильнейшему отравлению. Как показывают опросы, большинство россиян (83%) сообщили, что за последние два года вообще не покупали черную икру. Еще 7% заявили о том, что покупали икру только по праздникам, а 6% приобретали деликатес один-два раза за последние два года. В указанный период регулярно покупали черную икру лишь 1% опрошенных. Более чем две трети россиян (68%) отказывают себе в покупке черной икры из-за ее дороговизны. Вторым по значимости фактором (9%), как показывает исследование, является ее низкое качество.