Борьба с браконьерством в Приморском крае ведется ежедневно

Опубликовано: 13-06-2018

10 оперативных групп КГБУ «Дирекция по охране объектов животного мира и ООПТ» Приморского края при поддержке в том числе Центра «Амурский тигр», ежедневно патрулируют леса Приморского края. Основная задача инспекторов – обеспечивать порядок в охотничьих угодьях, а это 80% ареала амурского тигра.

Так, в период с 6 мая по 3 июня 2016 года было проведено 168 природоохранных рейда, составлено 26 протоколов об административных правонарушениях в области охоты, изъято 9 единиц незаконного охотничьего оружия, 4 из которых с нарезным стволом. Таковы данные учреждения, подведомственного департаменту охотничьего надзора Приморского края. За этот же период инспекторами оперативных групп КГБУ «Дирекция по охране объектов животного мира и ООПТ» Приморского края было изъято 3 особи косули и 1 особь дикого кабана добытых незаконным путем.

Подобная статистика отражает только ту часть деятельности оперативных групп, которая связана с уже выявленными нарушителями. Однако, сотрудниками КГБУ «Дирекция по охране объектов животного мира и ООПТ» Приморского края ведётся огромная работа по профилактике нарушений, которая играет не менее важную роль. Только одно появление оперативной группы в районе резко снижает количество желающих незаконно поохотится. Но, разумеется остаются и те, кому даже при усиленной профилактике закон не писан.

«Мы много работаем с местным население, они нам доверяют. Вот и совсем недавно поступила информация от проверенных людей,- вспоминает инспектор КГБУ «Дирекция по охране объектов животного мира и ООПТ» Николай Елистратов. – Выехали на место и обнаружили след от мотоцикла. Что ночью мотоциклист будет делать в лесу?! Наркоман или браконьер. Пошли по следу и через примерно 4 километра обнаружили сам мотоцикл. Устроили засаду. Потом неподалеку услышали выстрелы – стало понятно, что это «наш клиент». «Рулевого» ждали правда долго, замёрзли. Но дождались! И тут сработал эффект неожиданности! У браконьера при себе было оружие, патрон в стволе. Скинуть не успел. Документов на оружие не было, естественно. Деваться ему некуда, ведь его появление и все что происходило дальше было зафиксировано на видеорегистратор, он и признался, что охотился на кабана».

Работать инспекторам оперативных групп КГБУ «Дирекция по охране объектов животного мира и ООПТ» Приморского края приходится днем и ночью, не взирая на погодные условия. Часто в лесу их подстерегает опасность виде диких животных, в лице агрессинах браконьеров, а также необычные находки. Так совсем недавно в ходе оперативного рейда сотрудники обнаружили «склад боеприпасов». В бывшем военном сооружении были обнаружены малокалиберная винтовка, пистолет кустарного производства, две гранаты, 60 патронов пистолетных и 30 автоматных и два штык ножа. О своей находке инспектора сообщили в полицию, тем самым, скорее всего, помогли рассекретить «логово» местных продавцов наркотиков.

«Летнее время по сравнению с зимой традиционно более сложное для поимки браконьеров – отсутствие следов и густая листва серьезно осложняют работу. Поэтому достигнутые показатели находятся на высоком уровне и говорят о эффективной работе. Сейчас нет оправданий никакой категории браконьеров, конец весны и начало лета – это время выращивания потомства. К сожалению, не всех это останавливает и в результате таких «охот» зачатую оставшиеся без матери детеныши обречены на гибель. Наша общая задача, чтобы работа оперативных групп не останавливалась, ни на день» — комментирует директор Дальневосточного филиала Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев.

Деятельность оперативных групп КГБУ «Дирекция по охране объектов животного мира и ООПТ» Приморского края осуществляется в том числе при постоянном взаимодействии и помощи природоохранных организаций — Центром «Амурский тигр» и Всемирным фондом дикой природы (WWF) России.

Напомним, что соглашение о сотрудничестве между Центром «Амурский тигр» и КГБУ «Дирекция по охране объектов животного мира и ООПТ» Приморского края было подписано в январе 2014 года. С того момента Центр осуществляет активную поддержку в виде премирования инспекторов, а также в оснащении тех парка оперативных групп. Уже приобретены два автомобиля, один из которых может обеспечивать, автономное нахождение на месте разрешения конфликтных ситуаций, квадроцикл и снегоход, а также ГСМ к ним. Сотрудники группы обеспечены форменной одеждой и техническими средствами — системой спутникового слежения, средствами самозащиты, аппаратурой для фото и видео фиксации нарушений, спутниковыми телефонами и многим другим.