«Безумные» муравьи побеждают огненных сородичей, нейтрализуя их яд

Опубликовано: 30-01-2018

Так называемые «безумные» муравьи стремительно расширяют свой ареал обитания в США и вытесняют других насекомых-«захватчиков», огненных муравьев, благодаря тому, что они умеют нейтрализовать их главное оружие — «огненный» яд, заявляют экологи в статье, опубликованной в журнале Science.

Огненные муравьи (Solenopsis invicta) считаются одним из самых опасных инвазивных видов на Земле. Свое название эти муравьи получили из-за крайне едких укусов. История «побед» этих насекомых началась в 1931 году, когда несколько диких особей аргентинских красных муравьев попали вместе с грузом в США.

Сегодня «владениям» этих муравьев угрожает другой захватчик, «безумные» муравьи (Nylanderia fulva). Эти насекомые получили такое название за хаотичную манеру движений, а также ничем не объяснимую тягу к проводам под напряжением. Эдвард Лебрюн из университета Техаса в Остине (США) и его коллеги решили выяснить, почему это происходит.

Для этого ученые отправились в безлюдные районы Техаса и проследили за тем, что случается при столкновениях двух видов «агрессоров». Как правило, другие муравьи избегают встреч с их огненными «кузенами» из-за яда. Подтверждая свое имя, Nylanderia fulva стремительно бросались на скопления огненных муравьев и отбивали их добычу.

После успешного нападения с «безумными» муравьями происходило нечто странное — они сворачивались в клубок и начинали делать непонятные движения. Это натолкнуло экологов на мысль, что Nylanderia fulva могут использовать кислотную железу, расположенную на конце их брюшка, для очистки поверхности их тела от яда.

Чтобы проверить эту гипотезу, ученые поймали нескольких «безумных» муравьев, заклеили их брюшки и выпустили в банку с огненными «кузенами». Половина из них погибла, тогда как все особи с чистыми брюшками из контрольной группы пережили стычку. Это позволяет говорить о том, что «безумные» муравьи научились очищать себя от яда их огненных сородичей и используют эту способность для захвата их территорий.