Авиакомпании поддержали план по борьбе с загрязнением окружающей среды

Опубликовано: 19-05-2017

Мировые авиакомпании, в том числе United Continental Holdings Inc. и Boeing Co., поддержали план ООН по борьбе с загрязнением окружающей среды, который будет стоить им примерно 24 миллиарда долларов в год, сообщает агентство Блумберг.

Некоторые компании уже подписали соглашение сроком на 15 лет, согласно которому они компенсируют рост выбросов вредных веществ в атмосферу за счет финансирования природоохранных инициатив. При этом представители авиаиндустрии не должны будут сокращать объем выбросов. Соглашение может быть окончательно достигнуто в ходе переговоров в Международной организации гражданской авиации ООН на этой неделе. Срок его вступления в силу начинается с 2020 года.

Выхлопы самолетов представляют собой около 2% от всех источников выбросов парниковых газов в мире. Однако они были исключены из парижского соглашения по климату в прошлом году. Это связанно с тем, что делегаты той встречи опасались брать на себя ответственность за возможное снижение трафика международных авиаперелетов, отмечает агентство.

Мировые авиакомпании, в свою очередь, считают, что региональное или глобальное регулирование выбросов неизбежно. Если загрязнение необходимо контролировать, авиакомпании предпочли бы единый международный стандарт, пишет агентство. Для компаний такой план будет гораздо дешевле и проще.

«Мы признаем, что, как отрасль, мы оказываем влияние на изменение климата. Промышленность готова выплатить свою долю. Мы просто хотим оплатить свою долю наиболее экономичным способом», — приводит агентство слова главы Air Transport Action Group Майкла Гилла (Michael Gill).

Представители 196 сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата заключили 12 декабря в Париже соглашение, которое определит после 2020 года меры по его предотвращению. Оно не предполагает отказа от ископаемого топлива и ограничения выбросов углекислого газа. Однако все страны должны принять национальные цели снижения выбросов, технологического перевооружения и адаптации к изменению климата. Это первое глобальное обязательное климатическое соглашение. Соглашение было открыто к подписанию 22 апреля.